ときどき観察してみる。
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雑穀パンの冷凍サンド作り置き

今日はフリーコンセプションオーナー

朝の早くから現場仕事で出動〜

 

で、私はというと。。。。。

庭の草がボウボウだし。。。。。

せっかくの日曜日だし、、、

草刈りもしておきたいし、、、

 

でも。。。だけど。。。。。

暑いーーーーーーーーーーーーーー!!!

暑すぎて庭仕事が恐怖だっ!!!!

 

あぁ。。。。ミシンがけしたい服も

あって、、、出してそのままだし。。。。。

 

あぁ。。。でも冷凍保存している

大きなトマトもゴロゴロと貯まってきているし・・・・

野菜室にも万願寺もどっさりと。。。。。

 

で、昨日また収穫されたお野菜もあるし。。。。。。

IMG_6837.jpg

↑これ、いつも50℃洗して野菜室で保存しているのだ。

 

さて、何から始めようか・・・・・・と。

 

とりあえずっ!

先日コストコで買った雑穀パンのサンドを作って

冷凍保存でもしよう〜と、、、、、

 

冷凍庫保存してあった、桃太郎ゴールドというトマトに

軒先に干している玉ねぎに、前に収穫して貯まっていた

万願寺やらピーマンを全部みじん切りにして、、、、

ミンチ肉をつかってミートソースを作った。

IMG_6812.jpg

そして、この大量のオーガニックの雑穀パン。

このパン、有機の材料を使われていてね、

白ごまやら、かぼちゃの種やら、ひまわりの種やらと

ブツブツと沢山の雑穀が入っていて、その雑穀の味か

ほんのり甘いのだ☆

パンは、少しボサボサとしている感じもしますが

サンドイッチ用なのか全部スライスされているのだ。

 

体にも良さそうだし、なんだか美味しそうだったので

買ったのだ。ただ、コストコの商品、量が多いのでね。

どうせ冷凍保存しなきゃいけないので、

すぐに食べれるようにこのソースとチーズを挟んで

冷凍保存するのだ☆

このソースをパンに載せるの、主人のお友達ん家に

泊まりに行った時に朝食で出してもらったのが

とっても美味しかったのでね〜

それ依頼、ちょうどトマトやらお野菜もたんもり

収穫できるので、作ってパンにのっけたり、

冷凍保存しておいて、お昼にレンジでチンして

フレッシュトマトやチーズと共に

ご飯にのっけて、タコライスみたいにして食べてるの。

 

 

今回のパンはとっても薄いので、

2枚で挟んで冷凍保存することに☆

IMG_6817.jpg

以前は、直接ラップしてたのだけど、

今回は、クッキングシートを巻いてから

ラップして保存してみようかと☆

 

何故かって?

それは、食べる時に600Wで30秒〜1分くらいチンして

トースターに入れるのだけど、、、、

チンした時にトースターにパンの底がくっついたり、

チーズがとろけて落ちたり、、、、、

それがちょっとストレスだったのでねっ、

 

これで解消できるかな?

この雑穀もポロポロトースターにこぼれ落ちそうだし

いい感じな気配。。。。。。。なのだけど。。。。

 

IMG_6818.jpg

↑まるで、サンドイッチ屋さんみたいに

た〜くさん☆

 

よし、これでラップして

ジップロックに入れて冷凍保存!

IMG_6825.jpg

名前はミートパンとでも名付けよう。。。。。

 

残りのミートソースはタコライス用に☆

 

 

でも。。。。。

まーだーまだパンはあるので

次は、スイーツ系のサンド☆

IMG_6828.jpg

右上のは、これまたコストコで買った、

RASKASのクリームチーズ☆少しづつ小分けしてあって

結構使いやすくって美味しいのだ☆

 

最近は、バターの代わりにパンに塗っている。

それと、マロンジャムかな?

主人のお友達がお土産にと頂いたもの☆

IMG_6832.jpg

クリームチーズのほんのりとした酸味と

マロンの優しい甘さとでなかなかいけるのだ☆

 

そして、これも冷凍保存!

こうしとけば、小腹が空いた時とか、

ちょっと忙しくバタバタしているお昼とかでも

主人が勝手にチンして食べてもらえるといいなと。

空いた時間に時々作ってるのだ☆

 

他にもお野菜で作り置きしておく。

カニカマと雑魚入のきゅうりの酢の物

そして、甘長唐辛子?かな?

の、煮浸しやら。。。。。。

IMG_6841.jpg

こうしておけば、冷蔵庫で3,4日は持つのでね☆

IMG_6837.jpg

あと、オクラもすぐに塩でゴリゴリして細かく

刻んで小鉢に入れて置くと、主人が食べたい時に

さっと食べれる☆

 

それから、それからブルーベリーのコンポート

っとっ☆

IMG_6810.jpg

とっ!

 

砂糖がないーーーーーーーーーーーーーーーーー!!

足りない!!!!

 

もう、、、、また今度だね☆

 

ブルーベリーは毎年どっさり収穫できるので

ジャムを作っていたのだけど、、、、

今年は白ワインと、きび砂糖とレモンで

あっさりめのコンポートを作るようになってね、

それが以外に使いやすい!

 

ヨーグルトには勿論、パンにもクリームチーズと

ブルーベリーソースで食べるのも最高☆

だけど何よりドリンクにして飲めるのも

なかなかいい〜

586936248.724414.JPG

これは、炭酸水で割ったのだけど、

豆乳で割って、氷代わりに冷凍のブルーベリーもプラス

するとね、、、、ソースのブルーベリーの粒と

冷凍のシャリシャリのブルーベリーとで果肉だらけの

そうだなぁ〜タピオカみたいなドリンクになって

スプーンでブルーベリーを食べながら飲むの☆

 

豆乳割りは、フリーコンセプションオーナーの

お気に入りで、毎回贅沢だなぁ〜って言いながら

飲んでいる☆

 

ほんと、贅沢だ☆

あ〜しかし暑いな。。。。
夕方には庭仕事出ようかな。。。。。。

 

 

 

 

 

 

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頂きもので、ぶたじゃが?
 昨日頂いたお野菜で、
ぶたじゃが?見たのを作りました。

じゃぁ〜ん。


と〜っても美味しかったです!

肉じゃがと少し違いますが、
豚のミンチを使って、味付けも少々ちがっております。

作り方

材料
・タマネギ
・アーリーレッド(甘味が強いので、少し入れると美味しい)
・人参
・ジャガイモ
・さやえんどう?かな?(昨日いただいた豆)
☆鶏ガラ
☆薄口醤油
☆みりん
☆砂糖
☆鷹の爪(チリパウダー・一味など)

フライパンにごま油を入れて、
豚ミンチを炒めます。
次に、
お野菜を炒めます。
少し火が通ってきたら
☆を入れフタをして煮込む。

そして最後にサッと塩ゆでした豆をのっけて終わり。

以上

☆は鶏ガラスープは濃いめに作ります。
私の場合、小さじ3杯に水1.5カップくらいかな?
そして薄口醤油は、ほの少し。
みりんは大さじ1、砂糖は小さじ2か3程度
唐辛子は味を引き締める為に入れるので、
ピリッとしない程度に味見をしながら入れる。

始めっから、鶏ガラスープに全部調味料を入れて
混ぜておきます。そして野菜を炒まったら
どばぁ〜っと入れて煮込むだけ。

ご飯がススム君でしたー


ではまた〜





カオマンガイ!
前に、業務用スーパーへ買い出しに行った時、
鶏ガラが売っていた。
結構な量だったんだけど、150円!

『おっ、安い。』と思って買って帰りました。

これで、美味しいスープを取って
カオマンガイを作ろう!!!!!
と、ワクワクしていました。

って、事で、今日は朝から
鶏ガラでスープを取ろうとネットで調べて
コトコトと・・・・。
時々キッチンへ行って灰汁を取りながら、
美味しいスープが出るのを楽しみにしていました。
が、、、、、

鍋一杯にあった水分が・・・・・
仕事に集中し出すとついつい・・・忘れて・・・・
しまい・・・・・・・・・
気が付けば、10分の1程に・・・・
『ありゃぁ・・・・

ん、でも、味はバッチリ!
かなり濃厚な鶏ガラスープが出来た!

よぉ〜っし!!!
そしてその鶏ガラスープを使って
カオマンガイを作ろう!
カオマンガイとは・・・
(鶏の出汁で炊いた炊き込みご飯みたいなのに、
鶏肉を切って乗せてタレを付けて食べるやつ。)
あっ、タイ料理です。

うぉ〜できたぁ〜!!!!!!

カオマンガイ

お米は、タイ米がないので、玄米と白米を混ぜて
炊きましたぁ〜。

さっぱりと、ちょいとタレがピリッと
ん〜、パクチーやバイ・トーイとか言う葉は無かったのですが、
まぁ〜いいあぁ〜タイ料理。好き

この残ったご飯と、鶏ガラの周りのお肉をもぎとったのが
まだあるので、明日はグリーンカレーを作って、
このご飯にかけて食べよう〜。
ぜぇ〜ったい美味しいはずぅ〜
鶏の出汁と、ほんのり甘味もあるので、
我が家の辛〜くて、クリーミーなグリーンカレーに
合いそうだもんなぁ〜
って、また勝手なイメージなのですが・・・・・。
きゃぁ明日の晩ご飯が楽しみだなぁ・・・・・・。

そうそう、近頃良い事を発見したんです!

日頃運動をしないので汗を流す事が殆どない。
なので、半身浴で汗を流そう!・・・と
思い、始めたのだけれども・・・少々退屈で・・・
んで、思ったのが本を読もう!と。

普段勉強する為の本やなんやは読んでも、
読書をなかなかしない。。。
読むのが遅いし、夜読むと眠くなるクセがある。
なので、半身浴の時間本を読むと、
読むのが遅い分、
長い時間もあっと言う間に感じれるんです。
気が付けば、汗だく・・・もう少し読もう、
もう少し読もう・・・・と言った感じでね、
かれこれもう4冊も読めたぁ〜。

ってもお風呂で読む本は以前に古本屋さんで買った
一度読んだ事のある本なのですがねっ。

毎日読んでいると、
読むのが少しづつ早くなるもので、
こりゃぁいい〜良い発見だぁ〜っと
自賛していました。。。。。

自分の欠点をうまぁ〜いこと利用できて
普段なかなか、読書の時間を作ろうと思いながらも
出来なかったのでねっ。
ほ〜んと、嬉しいやら体にいいやら。。。。

へへっ

では、また。











JUGEMテーマ:家庭
 
さかな、さかな、さかなぁ〜

  前に、父が釣って来た魚。昨日食べた。

父はハマチって言っていた。
30cm以上はある。でも・・・・ハマチの前のイナダかな?
さて・・・これを・・・どうやって食べるか。。。。

取りあえず捌かなければ・・・・。

魚

冬にはよく、グレを釣って来てくれていたので、
魚を捌くのは少し慣れてきた方だと思いますが・・・・

やっぱり大きな魚を捌くには少々気合いがいる。

エラの部分から頭を落とすときなんて、
出刃包丁をさして、、、体重をかけて、
うぅぅぅぅ・・・『おりやぁ〜」』ってな具合にやる!

今回はまだましだったかな・・・・・
グレは黒いし、軍艦みたいなイメージで時々ヒレで手を切る!
『うっ・・・やられた・・・・。』
てな感じなだから、グレは少々憎たらしいのです。。。

三枚におろしたハマチ。。。。。。。。
魚
どうやって料理しよう・・・・・・・・・。
私、、、、お刺身以外で食べた事がない。。。

迷ったときは、これ!

じゃぁ〜ん!

魚

って、また揚げた

塩コショウで下味を付けて、小麦粉や片栗粉をまぶして
油で揚げるだけ。

結構どんな魚も大体いける〜。

そして、決めてはソース!!!!

今回は、私のオリジナルスパイシーソース。

簡単ですよ〜。

材料は
・ニンニク
・鷹の爪(味がひきしまる程度)
・フライドオニオンか、フライドねぎ?
(フライドオニオンのネギバージョンを見つけたので買ったやつ。)
・ポン酢
・ごま油
以上!
・・・多分。。。。

作り方はね、
フライパンにごま油をひき
細かく切ったニンニクと輪切りにした鷹の爪を入れます。

次に、
ポン酢を入れて、フライドオニオンかネギを入れて
混ぜるだけ〜

簡単でしょ〜。

生姜を入れても美味しいかもです。

決めてはフライドオニオン!
味に深みがでますよっ
色々と料理に使えて便利ですよっ。

もう、どう料理していいか解らない魚は
いつも揚げちゃいます!

それで、ソースで楽しむんです、。

サルサソースを作ってかけたりね、
ナンプラーで作ったソースとか、
レモンだけでも十分美味しいのもあるし、
お塩だけでも、ポン酢だけでも、
いろんなお野菜のあんかけをかけてもしても美味しいよ〜。
ソースを返るだけで、いろんな味が楽しめます。

まだ冷凍庫には、1尾残っています。。。。。
今回は、はよ家事を片付けて仕事に戻りたかったので
少々手抜きな簡単レシピにしちゃったけど、
今度はちゃんと調べて何か違う料理にでも
してみます〜

そうそう、
私は主婦ですからお料理の勉強もしなきゃ〜ね〜

まだまだ使った事のない食材たぁ〜くさん
あるもの〜

ではでは、今日はこのへんで。

また。





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サングリア〜
近くの八百屋さんで、
とっても安いイチゴとキュウイを見つけた!

もしかしたら、、、、
味はイマイチかな・・・・・・
と思いつつも、サングリアに使おう!

と、思って買って帰りました。

普段は、サングリアにリンゴやオレンジ
グレープフルーツなどを入れて作るんですが、

何処かのカフェで飲んだサングリアには、
キュウイや、ブルーベリーや、多分イチゴも〜
入っていて、それが結構美味しかったんです

早速家で作ろうと思いながらも、
イチゴもったいないかなぁ〜なんて思っていたんですが、
安いの見つけたし、試してみる事にしましたぁ〜



じゃぁ〜ん。

今回ブルーベリーはなしですが、
これ、結構美味しい

しかもグラスに注ぐときに、イチゴやキュウイもグラスに
入るので、食べながら飲める。
楽しさ2倍
なもんで、もったいなくないやぁ〜。
また無くなったら作ろう!

きっとソーダーで割っても美味しいですよ〜

イチゴやキュウイをスライスにして
赤ワインに漬けるだけです

とっても簡単だし、赤ワインにイチゴが浮いているもの
可愛いもんですよ〜

焼酎好きのフリーコンセプションオーナーですが、
近頃は、毎晩サングリアを飲んでいます

ただ・・・ビールよりもアルコール度数は高い?の?
かなぁ・・・・すぐに酔っぱらってしまいます。。。。。。

ん〜今度は、ブルーベリーを入れたいなぁ〜。

夏になると、スイカなんてどうなのかしらん?

合うかな?どうかな?

まぁ・・・夏の楽しみにしよう〜っと


















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