ときどき観察してみる。
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やったよ☆

やったよ!ついにやったんだよ☆

できたんだよ😊私にも✨幸せのカンパーニュが💕

#カンパーニュ

 

時々ね、焼けたよーーーーーーー😃って。

食べにおいでーーーーーーーーーーーーー!!!!

と、美味しそうなパンの写真をLINEしてくる友達がいるんだ〜✨

 

とはいえ、堺に住んでいる友達なので猪名川町からそんな急に、

「うん!わかった〜😃」なんて

フットワーク軽く行けやしないよっ😅

 

でもさ。ほーんと色んなパンを焼いていて

学校から帰って来て、お腹をすかした子どもたちの

お腹を満たしている✨

なんて素敵なママなの〜っていつも思うんだ😊✨✨✨

だってさ、家に帰ったらお母さんが焼いた

焼き立てパンが食べれるんだよ✨

 

それに、家でパンを気軽に焼ける人にとっても憧れるんだ😊

 

じゃぁ〜さ。

自分でも焼けばいいじゃないかぁ〜😊と

思うよね。そりゃ。

 

で、憧れの天然酵母作りからいきなりやってみたさ。

でもさ。

失敗ばかりさ。。。。。

あ。。。。私には無理だ。。。。才能ないさ。。。。

そうさ。

すぐに心が折れるんだよ。

別にできなくったっていい事なんだし。。。

パン屋さんで買えばいいし。。。。

 

と。

ずっとやらなかったんだけど。。。。。

 

今年になって、

ご近所さんに天然酵母から作られた

ナッツやら色々はいったカンパーニュを頂いたんだ😊

それがとてもとても美味しくってさっ💕

 

そして何よりカンパーニュ😊💕

どっしりと、まーーーーーーるくってさ。

カンパーニュが大好きなんだーーーーーーーーーー😊

あのカタチや色とか〜時々パン屋さんで

まるまるの大きいのを買うと、とても贅沢で

幸せな気持ちになるんです😊✨

 

カンパーニュで作るサンドイッチが好きなんだけど、

何より、あのカタチのパンがキッチンにあるだけで、

なんだか幸せを感じてしまう😊✨✨✨

カタチかな。。。。なんだろうな。。。。

そう。イロイロなパンは焼けなくていいのだ。

私はカンパーニュが焼きたいんだ!!!!!!!!!

 

と、言うことで。。。

まずは、簡単なドライイーストを使って

レシピを調べて作り出したとさ😊

 

がっ。

同じモノを作るのに対して、それぞれ違うんだ!

こうした方がいいとか、ダメとか。。。。

ったく。。。。迷子だよ。。。。

で、まずこれかなと思ったレシピで

醗酵温度もレンジで時間設定したり、焼き温度も時間通りに。

って!!!!

#カンパーニュ

焦げたじゃないか!!!!

膨らみはしたけれど。。。。。

クープの開きももイマイチだし。。。。

はぁ。。。。。やっぱり無理なんだ。。。。

才能ないんだ。。。。。。。。私には向かないんだ。。。。。。

 

と。

また。心折れたさ。。。。。

でも、時々また動画でカンパーニュを作っているのを見ていると。

いいなぁ。。。。。と。。。

 

と、調べれば調べるほど色んなレシピで

しっかりこねるとか、こねないとか。。。。。。

温度は230℃とか250℃とか。。。。

途中スチームとか。。。。。

そんな機能、、、小さな無印良品のオーブンレンジには

ついてないよ!!!!!

 

ふんっ!

しらん!

できん!

 

だけど。。。また。。。。

作りたいんだよ。。。。。。。。

 

ずーーーーと考えたさ。。。。

そうか。。。。

生地のベストな状態を知れば良いのかも。。。。

そうか。。。。

自分の持っているオーブンレンジで

ベストな温度とスチーム代わりの方法と

焼き時間を見つければよいのかも。。。。

 

と。

そこにたどり着くまで何度も焼いちゃえ!

ほいっ。

#カンパーニュ

クープは開いたけれど。。。。

フワフワパンか!!!!!!!!

こねすぎたか気泡も少ないし、イースト多いレシピは

ちっがーーーーーーーう!!!!

 

#カンパーニュ

ん。。。霧吹き吹いてみたんだけど。。。。

醗酵が足らんかったのかーーーーーーー!!!!

のっぺりだ。。。。。

 

#カンパーニュ

膨らんだけど。。。。あっかーーーーん!!!

外もふんわりやんかーーーーーーー!!!!

オーブンの温度低かったのか。。。。

 

#カンパーニュ

ん。。。。。どうかな。。。。。

 

あ。。。。

ソロソロ醗酵カゴがほしいな。。。。

なんとなく。

生地のご機嫌も伺える感じになってきたような。。。

気泡も上の前回の断面よりも今回の方が

膨らみは、も一つだったけど大きくな気泡がちらばってきた。

#カンパーニュ

ソロソロ。。。。

発酵かごほしいな。。。。。

 

で。

ついに。買っちゃった💕

醗酵カゴ😊✨

#カンパーニュ

あぁ。。。どれほど会いたかったか😊君に。

どっしりとまあ〜るい。君に。。。。。

ただ、、、まだもう少し焼きが足らないのか。。。

ずっと切らずに眺めていたいよ。。。。

なんだろ〜ホント幸せのカンパーニュだよ😊✨

 

で、焼く前に霧吹きしちゃったら。。。。。

#カンパーニュ

ありゃ。。。。

 

で、結局。

焦げないように、初めは250℃で

ステンレスボールをかぶせて15分

温度調節ができないオーブンレンジなので、

ステンレスボールを外して15分、焦げそうになった部分に

時々アルミホイルをかぶせてあげて。。。

しっかり焼いた今日のカンパーニュさんは😊

#カンパーニュ

しっかりと、綺麗に焼き色もついた😊✨

違うアングルからも📷✨

#カンパーニュ

おぉぉ〜😊💕

嬉しいよ〜😊✨✨✨

私にも焼けた〜😊✨

 

あのね、

カンパーニュさんは、どうやらのんびり屋さんみたいです。

 

少量のイーストでゆっくり醗酵する方が良いみたいなので、

前日の朝か昼休みに粉と材料を混ぜて、

のんびり1~2時間放置しただけで滑らかな伸びる生地に。

それらを少し伸ばしたりなんやしたら、ラップをして冷蔵庫に。

私の手間は数分だよ。

 

16時間〜22時間くらいのんびり醗酵。

次の日に醗酵具合を見計らって、少しパンチング?なんやらして

醗酵カゴに入れて、また1~2時間放置。

また私の手間はほんの少しだけ。。。。

 

そう。ほぼ。放置プレイのパンで手間がない。。。。

何かをしながら時々ご機嫌を伺う程度が丁度いいのだ😊✨

 

例えば、

明後日の朝、食べるパンを

今日仕込むといったのんびりなペース✨

それが私には、のんびりと作るいい感じのペースなんだ✨

 

そう考えると。。。

初めは何度もポキポキと心折れてたけれど、、、

相性良いのかも💕

そして、何よりも焼き上がったのを見ると幸せな

気分になれるカンパーニュさん😊

 

君に会えて本当に嬉しいよ😊😊😊😊

 

でもね。まだまだなんだ。

 

なぜかというと。

いつの日か、天然酵母から自分で作ったりして、

ライ麦とかも使って😊✨

 

そだな。。。

 

フリーコンセプションオーナーが好きな

くるみやレーズン入りとかも作ってみたいな😊✨

 

そしてそれらが、

パンを焼くという特別な日でなく、

お米を炊くみたいに、日常で無理なく作れるような

暮らしになれるのが。。。。。あぁ・・・・

暮らしの中の小さな小さな夢なんだ〜😊✨

 

夢が叶えば日常になるけどね。

でもそれが夢なんだから✨✨✨✨✨✨✨

 

あっ。

 

そしたら夢が一つ無くなっちゃうね。。。。

でも、きっとまたひょっこりと現れる✨

 

だって、

すぐに心ポキポキ折れちゃうくらい不器用なんだから。。。。。。

 

不器用で、すぐに心折れちゃうから。。。。。

 

だから、

出来るようになった自分を夢見ることができるんだ✨

 

そして心が折れちゃった分だけ喜びも倍増しちゃうのだ✨✨✨

 

きっとね😊✨

 

ではではまた〜✨

 

 

 

 

 

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米粉のクッキー

今朝一番に

愛犬チャパティーのおやつのクッキーを焼いたんだ😊

 

材料は人参をすりおろしたものと、細かく刻んだ人参

それと、米粉と米油、少しだけ豆乳。

で、オーブンで焼いたんだ😊

 

チャパティー喜んでくれるかなぁーーーーって

思って、焼き立てを食べる?

と、あげると

匂いをクンクンかいで、

横を向いて知らんふり・・・・😂

 

なので

横を向いてしまったチャパティーの口に

クッキーをポイと入れてやった。

そしたら、プイッと口から出した😂

 

おーーーーー

美味しくないのかーーーーーー😂

 

なもんで、私がチャパティーの

クッキーをパクパクと食べた。

味はクッキーというより、

あられかおかきみたいな味😊

 

そっかぁ〜米粉で作ったからなんだ✨

私は好きな味だったので

パクパクと食べてると

チャパティーも食べだしてくれたので

一安心😋✨

 

さっきは、焼き立てで熱かったからかな?

 

とにかく良かった😊

 

今日も雨の休日😊

庭に黄色い花が沢山咲いていたので見に行くと

ブロッコーリーの花だった😊✨

可愛い〜💕

小さな黄色い花がいっぱい〜😊

 

こっちへ来てから春になると、

道の駅で菜の花かとおもいきや、白菜の菜花だったり

いろんな菜花が売っているのにびっくりした。

 

いろんな野菜に出会えるのが楽しいよっ😋

 

ではではまた〜✨

 

 

 

 

 

 

 

 

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赤いカブ

今日はいつもより冷えます。

薪ストーブを朝からずっとつけてますが、

今日は、なかなか家中まで暖まりません。

IMG_2370.jpg

もう毎日どんどん薪を補充しています。

 

さて、昨日近所の道の駅にお米を買いに行った時に

赤いカブを見つけた。

大きな葉が付いたままで、4つで100円

最後の一つだったので衝動買い✨

 

赤いカブや、大根を見るとついつい手に取ってしまう💖

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綺麗に洗って切って見ると

あらっ可愛い💖

 

カブは、葉と茎とカブと分けます。

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茎の部分もお花みたいで、思わずパシャリと✨

 

カブは薄く切って酢漬けに

IMG_2405.jpg

赤玉ねぎでもよく作るのですが、

サラダにも色鮮やかで、嬉しくなるのだ✨

 

材料は、

お酢

きび砂糖

ブラックペッパー

クミン

鷹の爪

 

全部テキトー

あっ、この味って感じで作って漬ける。

少しパンチがきいているのが好きなので

ブラックペッパーは欠かせない。

鷹の爪はちょっと味を引き締めたくって。

 

で、茎の部分は

IMG_2408.jpg

じゃこと、少しだけカブも小さく切って茎の部分と、

一緒に炒めた。

葉の部分はね、今日お昼のベーコンクリームパスタに使った✨

 

カブの葉、大根の葉よりも甘みがあって

私好きなんだ✨

 

だから、葉が付いたままの赤いカブを見ると

色に惹かれてついつい買ってしまう💖

 

お野菜の色や葉のかたちって

よく見ると結構可愛いものが多い💖

 

そんな事に気づけたのは

ニースやパリのマルシェで見た

お野菜のディスプレイ。

 

綺麗に丁寧に一つ一つ、

お野菜やフルーツのカタチや色や向きを

ちゃんと意識して並べているの✨

 

お花を飾る時って、ちゃんとお花の向きを

意識したりするでしょ〜

そんな感じにお野菜が並べられているのを見て

感動したんだ✨

 

それを見てるだけで、私はワクワクして

八百屋さんになってみたいな〜。。。

なんて思ったりもした✨

 

で、今でも時々見た目で惹かれて

買ってしまうお野菜もある。

赤いカブもその一つでした💖

 

ではまた〜✨

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

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雑穀パンの冷凍サンド作り置き

今日はフリーコンセプションオーナー

朝の早くから現場仕事で出動〜

 

で、私はというと。。。。。

庭の草がボウボウだし。。。。。

せっかくの日曜日だし、、、

草刈りもしておきたいし、、、

 

でも。。。だけど。。。。。

暑いーーーーーーーーーーーーーー!!!

暑すぎて庭仕事が恐怖だっ!!!!

 

あぁ。。。。ミシンがけしたい服も

あって、、、出してそのままだし。。。。。

 

あぁ。。。でも冷凍保存している

大きなトマトもゴロゴロと貯まってきているし・・・・

野菜室にも万願寺もどっさりと。。。。。

 

で、昨日また収穫されたお野菜もあるし。。。。。。

IMG_6837.jpg

↑これ、いつも50℃洗して野菜室で保存しているのだ。

 

さて、何から始めようか・・・・・・と。

 

とりあえずっ!

先日コストコで買った雑穀パンのサンドを作って

冷凍保存でもしよう〜と、、、、、

 

冷凍庫保存してあった、桃太郎ゴールドというトマトに

軒先に干している玉ねぎに、前に収穫して貯まっていた

万願寺やらピーマンを全部みじん切りにして、、、、

ミンチ肉をつかってミートソースを作った。

IMG_6812.jpg

そして、この大量のオーガニックの雑穀パン。

このパン、有機の材料を使われていてね、

白ごまやら、かぼちゃの種やら、ひまわりの種やらと

ブツブツと沢山の雑穀が入っていて、その雑穀の味か

ほんのり甘いのだ☆

パンは、少しボサボサとしている感じもしますが

サンドイッチ用なのか全部スライスされているのだ。

 

体にも良さそうだし、なんだか美味しそうだったので

買ったのだ。ただ、コストコの商品、量が多いのでね。

どうせ冷凍保存しなきゃいけないので、

すぐに食べれるようにこのソースとチーズを挟んで

冷凍保存するのだ☆

このソースをパンに載せるの、主人のお友達ん家に

泊まりに行った時に朝食で出してもらったのが

とっても美味しかったのでね〜

それ依頼、ちょうどトマトやらお野菜もたんもり

収穫できるので、作ってパンにのっけたり、

冷凍保存しておいて、お昼にレンジでチンして

フレッシュトマトやチーズと共に

ご飯にのっけて、タコライスみたいにして食べてるの。

 

 

今回のパンはとっても薄いので、

2枚で挟んで冷凍保存することに☆

IMG_6817.jpg

以前は、直接ラップしてたのだけど、

今回は、クッキングシートを巻いてから

ラップして保存してみようかと☆

 

何故かって?

それは、食べる時に600Wで30秒〜1分くらいチンして

トースターに入れるのだけど、、、、

チンした時にトースターにパンの底がくっついたり、

チーズがとろけて落ちたり、、、、、

それがちょっとストレスだったのでねっ、

 

これで解消できるかな?

この雑穀もポロポロトースターにこぼれ落ちそうだし

いい感じな気配。。。。。。。なのだけど。。。。

 

IMG_6818.jpg

↑まるで、サンドイッチ屋さんみたいに

た〜くさん☆

 

よし、これでラップして

ジップロックに入れて冷凍保存!

IMG_6825.jpg

名前はミートパンとでも名付けよう。。。。。

 

残りのミートソースはタコライス用に☆

 

 

でも。。。。。

まーだーまだパンはあるので

次は、スイーツ系のサンド☆

IMG_6828.jpg

右上のは、これまたコストコで買った、

RASKASのクリームチーズ☆少しづつ小分けしてあって

結構使いやすくって美味しいのだ☆

 

最近は、バターの代わりにパンに塗っている。

それと、マロンジャムかな?

主人のお友達がお土産にと頂いたもの☆

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クリームチーズのほんのりとした酸味と

マロンの優しい甘さとでなかなかいけるのだ☆

 

そして、これも冷凍保存!

こうしとけば、小腹が空いた時とか、

ちょっと忙しくバタバタしているお昼とかでも

主人が勝手にチンして食べてもらえるといいなと。

空いた時間に時々作ってるのだ☆

 

他にもお野菜で作り置きしておく。

カニカマと雑魚入のきゅうりの酢の物

そして、甘長唐辛子?かな?

の、煮浸しやら。。。。。。

IMG_6841.jpg

こうしておけば、冷蔵庫で3,4日は持つのでね☆

IMG_6837.jpg

あと、オクラもすぐに塩でゴリゴリして細かく

刻んで小鉢に入れて置くと、主人が食べたい時に

さっと食べれる☆

 

それから、それからブルーベリーのコンポート

っとっ☆

IMG_6810.jpg

とっ!

 

砂糖がないーーーーーーーーーーーーーーーーー!!

足りない!!!!

 

もう、、、、また今度だね☆

 

ブルーベリーは毎年どっさり収穫できるので

ジャムを作っていたのだけど、、、、

今年は白ワインと、きび砂糖とレモンで

あっさりめのコンポートを作るようになってね、

それが以外に使いやすい!

 

ヨーグルトには勿論、パンにもクリームチーズと

ブルーベリーソースで食べるのも最高☆

だけど何よりドリンクにして飲めるのも

なかなかいい〜

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これは、炭酸水で割ったのだけど、

豆乳で割って、氷代わりに冷凍のブルーベリーもプラス

するとね、、、、ソースのブルーベリーの粒と

冷凍のシャリシャリのブルーベリーとで果肉だらけの

そうだなぁ〜タピオカみたいなドリンクになって

スプーンでブルーベリーを食べながら飲むの☆

 

豆乳割りは、フリーコンセプションオーナーの

お気に入りで、毎回贅沢だなぁ〜って言いながら

飲んでいる☆

 

ほんと、贅沢だ☆

あ〜しかし暑いな。。。。
夕方には庭仕事出ようかな。。。。。。

 

 

 

 

 

 

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頂きもので、ぶたじゃが?
 昨日頂いたお野菜で、
ぶたじゃが?見たのを作りました。

じゃぁ〜ん。


と〜っても美味しかったです!

肉じゃがと少し違いますが、
豚のミンチを使って、味付けも少々ちがっております。

作り方

材料
・タマネギ
・アーリーレッド(甘味が強いので、少し入れると美味しい)
・人参
・ジャガイモ
・さやえんどう?かな?(昨日いただいた豆)
☆鶏ガラ
☆薄口醤油
☆みりん
☆砂糖
☆鷹の爪(チリパウダー・一味など)

フライパンにごま油を入れて、
豚ミンチを炒めます。
次に、
お野菜を炒めます。
少し火が通ってきたら
☆を入れフタをして煮込む。

そして最後にサッと塩ゆでした豆をのっけて終わり。

以上

☆は鶏ガラスープは濃いめに作ります。
私の場合、小さじ3杯に水1.5カップくらいかな?
そして薄口醤油は、ほの少し。
みりんは大さじ1、砂糖は小さじ2か3程度
唐辛子は味を引き締める為に入れるので、
ピリッとしない程度に味見をしながら入れる。

始めっから、鶏ガラスープに全部調味料を入れて
混ぜておきます。そして野菜を炒まったら
どばぁ〜っと入れて煮込むだけ。

ご飯がススム君でしたー


ではまた〜