やったよ!ついにやったんだよ☆
できたんだよ😊私にも✨幸せのカンパーニュが💕
時々ね、焼けたよーーーーーーー😃って。
食べにおいでーーーーーーーーーーーーー!!!!
と、美味しそうなパンの写真をLINEしてくる友達がいるんだ〜✨
とはいえ、堺に住んでいる友達なので猪名川町からそんな急に、
「うん!わかった〜😃」なんて
フットワーク軽く行けやしないよっ😅
でもさ。ほーんと色んなパンを焼いていて
学校から帰って来て、お腹をすかした子どもたちの
お腹を満たしている✨
なんて素敵なママなの〜っていつも思うんだ😊✨✨✨
だってさ、家に帰ったらお母さんが焼いた
焼き立てパンが食べれるんだよ✨
それに、家でパンを気軽に焼ける人にとっても憧れるんだ😊
じゃぁ〜さ。
自分でも焼けばいいじゃないかぁ〜😊と
思うよね。そりゃ。
で、憧れの天然酵母作りからいきなりやってみたさ。
でもさ。
失敗ばかりさ。。。。。
あ。。。。私には無理だ。。。。才能ないさ。。。。
そうさ。
すぐに心が折れるんだよ。
別にできなくったっていい事なんだし。。。
パン屋さんで買えばいいし。。。。
と。
ずっとやらなかったんだけど。。。。。
今年になって、
ご近所さんに天然酵母から作られた
ナッツやら色々はいったカンパーニュを頂いたんだ😊
それがとてもとても美味しくってさっ💕
そして何よりカンパーニュ😊💕
どっしりと、まーーーーーーるくってさ。
カンパーニュが大好きなんだーーーーーーーーーー😊
あのカタチや色とか〜時々パン屋さんで
まるまるの大きいのを買うと、とても贅沢で
幸せな気持ちになるんです😊✨
カンパーニュで作るサンドイッチが好きなんだけど、
何より、あのカタチのパンがキッチンにあるだけで、
なんだか幸せを感じてしまう😊✨✨✨
カタチかな。。。。なんだろうな。。。。
そう。イロイロなパンは焼けなくていいのだ。
私はカンパーニュが焼きたいんだ!!!!!!!!!
と、言うことで。。。
まずは、簡単なドライイーストを使って
レシピを調べて作り出したとさ😊
がっ。
同じモノを作るのに対して、それぞれ違うんだ!
こうした方がいいとか、ダメとか。。。。
ったく。。。。迷子だよ。。。。
で、まずこれかなと思ったレシピで
醗酵温度もレンジで時間設定したり、焼き温度も時間通りに。
って!!!!
焦げたじゃないか!!!!
膨らみはしたけれど。。。。。
クープの開きももイマイチだし。。。。
はぁ。。。。。やっぱり無理なんだ。。。。
才能ないんだ。。。。。。。。私には向かないんだ。。。。。。
と。
また。心折れたさ。。。。。
でも、時々また動画でカンパーニュを作っているのを見ていると。
いいなぁ。。。。。と。。。
と、調べれば調べるほど色んなレシピで
しっかりこねるとか、こねないとか。。。。。。
温度は230℃とか250℃とか。。。。
途中スチームとか。。。。。
そんな機能、、、小さな無印良品のオーブンレンジには
ついてないよ!!!!!
ふんっ!
しらん!
できん!
だけど。。。また。。。。
作りたいんだよ。。。。。。。。
ずーーーーと考えたさ。。。。
そうか。。。。
生地のベストな状態を知れば良いのかも。。。。
そうか。。。。
自分の持っているオーブンレンジで
ベストな温度とスチーム代わりの方法と
焼き時間を見つければよいのかも。。。。
と。
そこにたどり着くまで何度も焼いちゃえ!
ほいっ。
クープは開いたけれど。。。。
フワフワパンか!!!!!!!!
こねすぎたか気泡も少ないし、イースト多いレシピは
ちっがーーーーーーーう!!!!
ん。。。霧吹き吹いてみたんだけど。。。。
醗酵が足らんかったのかーーーーーーー!!!!
のっぺりだ。。。。。
膨らんだけど。。。。あっかーーーーん!!!
外もふんわりやんかーーーーーーー!!!!
オーブンの温度低かったのか。。。。
ん。。。。。どうかな。。。。。
あ。。。。
ソロソロ醗酵カゴがほしいな。。。。
なんとなく。
生地のご機嫌も伺える感じになってきたような。。。
気泡も上の前回の断面よりも今回の方が
膨らみは、も一つだったけど大きくな気泡がちらばってきた。
ソロソロ。。。。
発酵かごほしいな。。。。。
で。
ついに。買っちゃった💕
醗酵カゴ😊✨
あぁ。。。どれほど会いたかったか😊君に。
どっしりとまあ〜るい。君に。。。。。
ただ、、、まだもう少し焼きが足らないのか。。。
ずっと切らずに眺めていたいよ。。。。
なんだろ〜ホント幸せのカンパーニュだよ😊✨
で、焼く前に霧吹きしちゃったら。。。。。
ありゃ。。。。
で、結局。
焦げないように、初めは250℃で
ステンレスボールをかぶせて15分
温度調節ができないオーブンレンジなので、
ステンレスボールを外して15分、焦げそうになった部分に
時々アルミホイルをかぶせてあげて。。。
しっかり焼いた今日のカンパーニュさんは😊
しっかりと、綺麗に焼き色もついた😊✨
違うアングルからも📷✨
おぉぉ〜😊💕
嬉しいよ〜😊✨✨✨
私にも焼けた〜😊✨
あのね、
カンパーニュさんは、どうやらのんびり屋さんみたいです。
少量のイーストでゆっくり醗酵する方が良いみたいなので、
前日の朝か昼休みに粉と材料を混ぜて、
のんびり1~2時間放置しただけで滑らかな伸びる生地に。
それらを少し伸ばしたりなんやしたら、ラップをして冷蔵庫に。
私の手間は数分だよ。
16時間〜22時間くらいのんびり醗酵。
次の日に醗酵具合を見計らって、少しパンチング?なんやらして
醗酵カゴに入れて、また1~2時間放置。
また私の手間はほんの少しだけ。。。。
そう。ほぼ。放置プレイのパンで手間がない。。。。
何かをしながら時々ご機嫌を伺う程度が丁度いいのだ😊✨
例えば、
明後日の朝、食べるパンを
今日仕込むといったのんびりなペース✨
それが私には、のんびりと作るいい感じのペースなんだ✨
そう考えると。。。
初めは何度もポキポキと心折れてたけれど、、、
相性良いのかも💕
そして、何よりも焼き上がったのを見ると幸せな
気分になれるカンパーニュさん😊
君に会えて本当に嬉しいよ😊😊😊😊
でもね。まだまだなんだ。
なぜかというと。
いつの日か、天然酵母から自分で作ったりして、
ライ麦とかも使って😊✨
そだな。。。
フリーコンセプションオーナーが好きな
くるみやレーズン入りとかも作ってみたいな😊✨
そしてそれらが、
パンを焼くという特別な日でなく、
お米を炊くみたいに、日常で無理なく作れるような
暮らしになれるのが。。。。。あぁ・・・・
暮らしの中の小さな小さな夢なんだ〜😊✨
夢が叶えば日常になるけどね。
でもそれが夢なんだから✨✨✨✨✨✨✨
あっ。
そしたら夢が一つ無くなっちゃうね。。。。
でも、きっとまたひょっこりと現れる✨
だって、
すぐに心ポキポキ折れちゃうくらい不器用なんだから。。。。。。
不器用で、すぐに心折れちゃうから。。。。。
だから、
出来るようになった自分を夢見ることができるんだ✨
そして心が折れちゃった分だけ喜びも倍増しちゃうのだ✨✨✨
きっとね😊✨
ではではまた〜✨
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