ときどき観察してみる。
<< September 2019 | 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 >>
<< SOUND of WAVE 10' | main | 急に食べたくなった! >>
さかな、さかな、さかなぁ〜

  前に、父が釣って来た魚。昨日食べた。

父はハマチって言っていた。
30cm以上はある。でも・・・・ハマチの前のイナダかな?
さて・・・これを・・・どうやって食べるか。。。。

取りあえず捌かなければ・・・・。

魚

冬にはよく、グレを釣って来てくれていたので、
魚を捌くのは少し慣れてきた方だと思いますが・・・・

やっぱり大きな魚を捌くには少々気合いがいる。

エラの部分から頭を落とすときなんて、
出刃包丁をさして、、、体重をかけて、
うぅぅぅぅ・・・『おりやぁ〜」』ってな具合にやる!

今回はまだましだったかな・・・・・
グレは黒いし、軍艦みたいなイメージで時々ヒレで手を切る!
『うっ・・・やられた・・・・。』
てな感じなだから、グレは少々憎たらしいのです。。。

三枚におろしたハマチ。。。。。。。。
魚
どうやって料理しよう・・・・・・・・・。
私、、、、お刺身以外で食べた事がない。。。

迷ったときは、これ!

じゃぁ〜ん!

魚

って、また揚げた

塩コショウで下味を付けて、小麦粉や片栗粉をまぶして
油で揚げるだけ。

結構どんな魚も大体いける〜。

そして、決めてはソース!!!!

今回は、私のオリジナルスパイシーソース。

簡単ですよ〜。

材料は
・ニンニク
・鷹の爪(味がひきしまる程度)
・フライドオニオンか、フライドねぎ?
(フライドオニオンのネギバージョンを見つけたので買ったやつ。)
・ポン酢
・ごま油
以上!
・・・多分。。。。

作り方はね、
フライパンにごま油をひき
細かく切ったニンニクと輪切りにした鷹の爪を入れます。

次に、
ポン酢を入れて、フライドオニオンかネギを入れて
混ぜるだけ〜

簡単でしょ〜。

生姜を入れても美味しいかもです。

決めてはフライドオニオン!
味に深みがでますよっ
色々と料理に使えて便利ですよっ。

もう、どう料理していいか解らない魚は
いつも揚げちゃいます!

それで、ソースで楽しむんです、。

サルサソースを作ってかけたりね、
ナンプラーで作ったソースとか、
レモンだけでも十分美味しいのもあるし、
お塩だけでも、ポン酢だけでも、
いろんなお野菜のあんかけをかけてもしても美味しいよ〜。
ソースを返るだけで、いろんな味が楽しめます。

まだ冷凍庫には、1尾残っています。。。。。
今回は、はよ家事を片付けて仕事に戻りたかったので
少々手抜きな簡単レシピにしちゃったけど、
今度はちゃんと調べて何か違う料理にでも
してみます〜

そうそう、
私は主婦ですからお料理の勉強もしなきゃ〜ね〜

まだまだ使った事のない食材たぁ〜くさん
あるもの〜

ではでは、今日はこのへんで。

また。





JUGEMテーマ:家庭