ときどき観察してみる。
<< September 2019 | 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 >>
<< ありがとうございます。 | main | なんだ >>
頂きもので、ぶたじゃが?
 昨日頂いたお野菜で、
ぶたじゃが?見たのを作りました。

じゃぁ〜ん。


と〜っても美味しかったです!

肉じゃがと少し違いますが、
豚のミンチを使って、味付けも少々ちがっております。

作り方

材料
・タマネギ
・アーリーレッド(甘味が強いので、少し入れると美味しい)
・人参
・ジャガイモ
・さやえんどう?かな?(昨日いただいた豆)
☆鶏ガラ
☆薄口醤油
☆みりん
☆砂糖
☆鷹の爪(チリパウダー・一味など)

フライパンにごま油を入れて、
豚ミンチを炒めます。
次に、
お野菜を炒めます。
少し火が通ってきたら
☆を入れフタをして煮込む。

そして最後にサッと塩ゆでした豆をのっけて終わり。

以上

☆は鶏ガラスープは濃いめに作ります。
私の場合、小さじ3杯に水1.5カップくらいかな?
そして薄口醤油は、ほの少し。
みりんは大さじ1、砂糖は小さじ2か3程度
唐辛子は味を引き締める為に入れるので、
ピリッとしない程度に味見をしながら入れる。

始めっから、鶏ガラスープに全部調味料を入れて
混ぜておきます。そして野菜を炒まったら
どばぁ〜っと入れて煮込むだけ。

ご飯がススム君でしたー


ではまた〜