ときどき観察してみる。
<< August 2019 | 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 >>
<< DIY 木に描いてみたら | main | 収穫したキャベツで >>
お野菜の収穫

毎年じゃがいもは沢山収穫できる。

 

やっぱり収穫時期は嬉しい☆

 

玉ねぎは、早生、中生、とかって

収穫時期が違うものを植えている。

新玉ねぎは本当に甘くて美味しいです。

スナックエンドウもどんどん出来る。

なので、湯がいてパリパリとサラダで食べる。

 

この日は玉ねぎとじゃがいもを収穫

IMG_6610.jpg

 

これに、厚切りベーコンを加えて

ジャーマンポテトを作りました☆

IMG_6615.jpg

上にパラパラと乗っかっている緑のも

自家製イタリアンパセリ☆

 

去年だったか、随分前に育ててるの

寒い冬を越してまた育っている。強いな。

 

じゃがいもは、ミートボールサイズのもあったりする。

小さいのはいつも食べずに結構捨ててしまったり

していました。

 

だけど、ご近所さんに小さいのも上手く調理すれば

美味しく食べれるよ☆と教えてもらって、

捨てるなんて勿体無い!

 

確かにですね。

 

沢山とれるから、ま、いっかって

なってしまってたけれど、食べ物を粗末にしては

いけません!

 

で、レシピを調べて

 

丸揚げして、お味噌とお砂糖を混ぜたものを

合わせただけ。

IMG_6677.jpg

一味を振りかけると、ピリッとビールのおつまみに

ピッタリ☆

 

ブロッコリーも今年は結構できた!

IMG_6651.jpg

家庭菜園のブロッコリには、、、、無農薬なので。。。

なんと小さな青虫が。。。。。

バラバラに切ってよーーーーーく見ながら

洗っても、湯がいているとぷかァ〜っと

 

ひゃぁっ!青虫!と。。。。ビックリします。。。

 

まぁ、、、そのうち慣れるかなぁ。。。。

 

万願寺とうがらしにきゅうりにトマト☆

これらも定番のお野菜☆

 

IMG_6687.jpg

きゅうりはスライスにしてご飯のお供になる

Qちゃん漬けみたいなのを作ったり

酢の物やサラダ

IMG_6655.jpg

これは、なんだったかな。。。。

葛きりのサラダだったかな?

 

そんなに料理は得意じゃないしバリエーションも

少ない方だ。

 

だけど、こうして沢山お野菜が収穫できるので

飽きないように、色々調べてやっている。

 

時々失敗もしてますが。。。。。。

 

それでも、大阪に住んでいた時よりは

随分いろいろと作るようにはなったかなぁ・・・

 

とはいえ

とても面倒に思う時もある!

 

その日によっていろいろだ。

 

あぁ。。。

セダムがこんな花が咲くなんて・・・・

IMG_6601.jpg

選定したセダムをポイッと

他の植物を植えている鉢に捨てたら、

勝手に育って気がつけば

こんなにキレイな花が咲いていた☆

 

もう何年もいくつかの植木鉢に

セダムは育ててるけれど、、、、

 

こんな花が咲いたのは初めて!

そして花が咲く植物だと

この時知った。

 

ポイッと捨てた場所だったのだけど

そこがとてもいい場所だったんだろうなぁ。

 

何気ないことで、

思いもしない事が起きる時が

あるもんなんだなぁ。

 

それがいつも

素敵なことだといいのにな☆

 

 

 

 

JUGEMテーマ:日記・一般