ときどき観察してみる。
<< October 2019 | 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 >>
<< 旅 海の近くのCafeで猫と出会った | main | DIY-ウッドバーニングのタイル?とまた小屋 >>
雑穀パンの冷凍サンド作り置き

今日はフリーコンセプションオーナー

朝の早くから現場仕事で出動〜

 

で、私はというと。。。。。

庭の草がボウボウだし。。。。。

せっかくの日曜日だし、、、

草刈りもしておきたいし、、、

 

でも。。。だけど。。。。。

暑いーーーーーーーーーーーーーー!!!

暑すぎて庭仕事が恐怖だっ!!!!

 

あぁ。。。。ミシンがけしたい服も

あって、、、出してそのままだし。。。。。

 

あぁ。。。でも冷凍保存している

大きなトマトもゴロゴロと貯まってきているし・・・・

野菜室にも万願寺もどっさりと。。。。。

 

で、昨日また収穫されたお野菜もあるし。。。。。。

IMG_6837.jpg

↑これ、いつも50℃洗して野菜室で保存しているのだ。

 

さて、何から始めようか・・・・・・と。

 

とりあえずっ!

先日コストコで買った雑穀パンのサンドを作って

冷凍保存でもしよう〜と、、、、、

 

冷凍庫保存してあった、桃太郎ゴールドというトマトに

軒先に干している玉ねぎに、前に収穫して貯まっていた

万願寺やらピーマンを全部みじん切りにして、、、、

ミンチ肉をつかってミートソースを作った。

IMG_6812.jpg

そして、この大量のオーガニックの雑穀パン。

このパン、有機の材料を使われていてね、

白ごまやら、かぼちゃの種やら、ひまわりの種やらと

ブツブツと沢山の雑穀が入っていて、その雑穀の味か

ほんのり甘いのだ☆

パンは、少しボサボサとしている感じもしますが

サンドイッチ用なのか全部スライスされているのだ。

 

体にも良さそうだし、なんだか美味しそうだったので

買ったのだ。ただ、コストコの商品、量が多いのでね。

どうせ冷凍保存しなきゃいけないので、

すぐに食べれるようにこのソースとチーズを挟んで

冷凍保存するのだ☆

このソースをパンに載せるの、主人のお友達ん家に

泊まりに行った時に朝食で出してもらったのが

とっても美味しかったのでね〜

それ依頼、ちょうどトマトやらお野菜もたんもり

収穫できるので、作ってパンにのっけたり、

冷凍保存しておいて、お昼にレンジでチンして

フレッシュトマトやチーズと共に

ご飯にのっけて、タコライスみたいにして食べてるの。

 

 

今回のパンはとっても薄いので、

2枚で挟んで冷凍保存することに☆

IMG_6817.jpg

以前は、直接ラップしてたのだけど、

今回は、クッキングシートを巻いてから

ラップして保存してみようかと☆

 

何故かって?

それは、食べる時に600Wで30秒〜1分くらいチンして

トースターに入れるのだけど、、、、

チンした時にトースターにパンの底がくっついたり、

チーズがとろけて落ちたり、、、、、

それがちょっとストレスだったのでねっ、

 

これで解消できるかな?

この雑穀もポロポロトースターにこぼれ落ちそうだし

いい感じな気配。。。。。。。なのだけど。。。。

 

IMG_6818.jpg

↑まるで、サンドイッチ屋さんみたいに

た〜くさん☆

 

よし、これでラップして

ジップロックに入れて冷凍保存!

IMG_6825.jpg

名前はミートパンとでも名付けよう。。。。。

 

残りのミートソースはタコライス用に☆

 

 

でも。。。。。

まーだーまだパンはあるので

次は、スイーツ系のサンド☆

IMG_6828.jpg

右上のは、これまたコストコで買った、

RASKASのクリームチーズ☆少しづつ小分けしてあって

結構使いやすくって美味しいのだ☆

 

最近は、バターの代わりにパンに塗っている。

それと、マロンジャムかな?

主人のお友達がお土産にと頂いたもの☆

IMG_6832.jpg

クリームチーズのほんのりとした酸味と

マロンの優しい甘さとでなかなかいけるのだ☆

 

そして、これも冷凍保存!

こうしとけば、小腹が空いた時とか、

ちょっと忙しくバタバタしているお昼とかでも

主人が勝手にチンして食べてもらえるといいなと。

空いた時間に時々作ってるのだ☆

 

他にもお野菜で作り置きしておく。

カニカマと雑魚入のきゅうりの酢の物

そして、甘長唐辛子?かな?

の、煮浸しやら。。。。。。

IMG_6841.jpg

こうしておけば、冷蔵庫で3,4日は持つのでね☆

IMG_6837.jpg

あと、オクラもすぐに塩でゴリゴリして細かく

刻んで小鉢に入れて置くと、主人が食べたい時に

さっと食べれる☆

 

それから、それからブルーベリーのコンポート

っとっ☆

IMG_6810.jpg

とっ!

 

砂糖がないーーーーーーーーーーーーーーーーー!!

足りない!!!!

 

もう、、、、また今度だね☆

 

ブルーベリーは毎年どっさり収穫できるので

ジャムを作っていたのだけど、、、、

今年は白ワインと、きび砂糖とレモンで

あっさりめのコンポートを作るようになってね、

それが以外に使いやすい!

 

ヨーグルトには勿論、パンにもクリームチーズと

ブルーベリーソースで食べるのも最高☆

だけど何よりドリンクにして飲めるのも

なかなかいい〜

586936248.724414.JPG

これは、炭酸水で割ったのだけど、

豆乳で割って、氷代わりに冷凍のブルーベリーもプラス

するとね、、、、ソースのブルーベリーの粒と

冷凍のシャリシャリのブルーベリーとで果肉だらけの

そうだなぁ〜タピオカみたいなドリンクになって

スプーンでブルーベリーを食べながら飲むの☆

 

豆乳割りは、フリーコンセプションオーナーの

お気に入りで、毎回贅沢だなぁ〜って言いながら

飲んでいる☆

 

ほんと、贅沢だ☆

あ〜しかし暑いな。。。。
夕方には庭仕事出ようかな。。。。。。

 

 

 

 

 

 

JUGEMテーマ:日記・一般