ときどき観察してみる。
<< December 2008 | 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 >>
大晦日
あっという間に2008年も終わりですね。

今年1年お世話になった皆様ありがとう
ございました。
来年もFREEconception&JefreeDesignは
皆様のお役にたてるよう頑張っていきます
ので、よろしくお願い致します。

皆様よいお年をお迎えください。







年末
前日、29日の夜はヒルハウスサーフショップの
オーナーさんのお宅で鍋をご馳走になり、参加
していたメンバー達と飲んで、食べて、歌って
の楽しい時間を過ごしました。
宴は朝方まで盛り上がり、家に帰ったのは朝
5時ごろでした。蟹たくさんのお鍋最高に美味し
かったです。ありがとうございました。

家に帰って数時間寝た後、先祖のお墓と自分の
父親のお墓参りに出かけました。いつもの様に
お花を買って、バケツに水をくんでお墓の掃除
をして、お花をお供えして線香をあげて手を掌わ
しました。
h1

h2

「いつも見守ってくれてありがとう」
年に数回しか行けませんが、お墓参りに行くとな
ぜか気持ちが落ち着くもんです。
全国高校ラグビー大会
約20ぶりに花園ラグビー場に行って高校ラグビー
を観戦してきました。
rb1

自分が中学時代一緒にラグビーをやっていた仲間
の息子さんが出場する事になったので、応援に行
ったのです。
rb3

rb2

久しぶりのラグビー観戦と2年ぶりに会う息子さん
しかも花園の大舞台で。この日を凄く楽しみにして
いました。
彼は1年生ですが、SH(スクラムハーフ)という
ポジションでレギュラーで試合に出ているのです。
まだ、体は小さいもののグランドでプレーしてい
る姿は、頼もしく大きく見えました。
rb4

rb7

一生懸命ボールを追って走る姿、かかんにタッ
クルにいく姿はとても感動し、自分がラグビー
をやっていた頃、青春時代を思い出しました。

試合には残念ながら負けてしまいましたが、全
国大会に1年生からレギュラーで出場できて凄
くいい経験になったと思います。来年も花園で
ひとまわり大きくなった彼の勇姿を見たいですね。

rb7

「感動をありがとう」






クリスマスから正月へ
今年も早いもので、もうすぐ正月ですね。
現場での仕事納めは、クリスマスの飾り付けの
バラシ作業でした。昨日の夜、お店が閉店する
とともに11月の中旬に取り付けたイルミネー
ションやリースなどの飾り付けを外しにかかり
ました。

ABCD

現場は心斎橋商店街で、他のお店でもクリスマス
の飾り付けを外しに来ている業者さんを見かけ
たり、百貨店では正月用の門松などの飾り付けを
やっていたりで、もう街は正月モードに切り替
わっています。
フリーコンセプションの今年の現場予定はこの
現場で終了ですが、デスクワーク(来年工事
予定の図面)は年内にもう少し進める予定です。



サモサ♪
ジングルベール結晶ツリー
ジングルベール結晶ツリー
ららららら〜♪

我が家のクリスマスイブは
近所にあるネパール人?インド人?
らしき、人が作っている、
インド・ネパール料理店で、大好きな、
大好きな、タンドリーチキン!!!
を食べに行ったのでした・・・・・・。

一度ランチで行った時に、
大きくて、美味しいナンとカレー!
タンドリーチキンもある〜。
って事で、クリスマスとあまり関係
ないのですが、別に普通に食べに行っても
いいのですが、、、
少しだけ特別な日は、大好きな物を
食べたい!
って事で、予約をしてもらっていたんです。

モモって言ったかな〜餃子みないなとか、
勿論カレーもナンも食べましたが、
コロッケみたいなのとか〜♪
どれもこれもスパイスが効いて美味しいの
ですが、ナンにビール・・・・・
お腹の中で膨らんで、ひゃ〜もう食べれない〜。
もっと、色んな料理を食べたかったのですが、
すぐにお腹いっぱいになってしまって・・・。

ってな感じで、店内は、民族音楽の様な音色
ツリーはなく、全くクリスマスの感じでは
ないのですが、、、まったくもって・・・
大好きなタンドリーチキンを『ガブリ♪』と
たらふく食べれて、大満足ではいましたが、、、

やっぱり、もっとインド料理を味わいたいと
思って、クリスマスの今日『サモサ』という
料理をつくりました。

餃子の皮の様なものに、ジャガイモか
キーマを包んで、揚げたようなものです。

んで、先日、
業務用スーパーで、ジャガイモと人参を
大量に買っていたので、それで作る事に・・・。

皮は、小麦粉に、水で練って餃子の皮の
ような物をつくって、(餃子の皮で代用できます)
中の具は、
ジャガイモを湯がいてつぶし、
人参や、マッシュルーム、タマネギ、
生姜、、、、、、
などなど、冷蔵庫にある野菜を刻んで、
火を通して、ジャガイモと一緒に
混ぜました。
そこに、スパイス♪
ブラックペッパー
ガラムマサラ、
クミンパウダー
レッドチリパウダー
そして、ターメリック♪
黄色いよくカレーに入れるパウダーです、
これって、『うこん』なんですよね♪
肝臓にもいいのですよ〜♪
たっぷり入れて、、、、、
てな感じで、中の具を作って、
小麦粉で作った皮に包んであげるだけ♪
中の具って、コロッケの中味みたいな感じで、
なんでも好きな物、冷蔵庫の残り物とか、、
好きに味付けして、入れても全然美味しそう♪
結構簡単♪

見た目は、いまいちですが、
美味しいんですよ〜♪
おやつみたいなので、
子供なんて喜びそうです♪

これね、サルサソースを付けて食べても
美味しいらしいのですが、、、
私は、これまた大好きなサンバルに
マヨネーズとレモンをぎゅ〜と絞って
混ぜたソースに付けて食べました♪

ちなみに、レモンは、我が家のベランダで
育てていたレモンの木から採ったもの。

皮は薄いですが、ちゃんとレモンの味
してました♪

サモサは、晩ご飯のおかずってよりも、
お酒のおつまみか、おやつって感じでした♪
ん、でも、少しインド料理が家でも味わえて、
これで満足満足♪

『ははっ。』

っても、
サモサもカレーもナンもタンドリーチキンも
まったくクリスマスとは関係いですね(^^;)

『まぁ〜いっかぁ〜♪』