ときどき観察してみる。
<< May 2010 | 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 >>
お墓参り
 毎年、5月の最後の日曜日
必ず京都へお墓参りへ行きます。

フリーコンセプションオーナーの
友達のお墓。

どんなに忙しい時でも、
必ず時間を作って行く。

そして、お墓参りの日。
必ず気持ちがいいくらいに晴れる。
朝には雨がパラついていても、
お寺に到着して、お墓へ行く階段を上がって
参る時には、必ず陽が差し込んで来る。

不思議なくらいに、毎年。

そして、今年は朝から晴れ

体調がすっかり良くなった私には
気持ちいい外出!

ただ少し・・・・
体調が優れず、
お腹を壊しているフリーコンセプションオーナー
が心配でしたが。。。。。。

無事到着!

そして、いいお天気!


そして暖かい。

とてもいい日です。

今年の知恩院のお寺は特に観光客の方が多かったです。

いろんな国の人もいた。

帰りに鴨川沿いのカフェでご飯を食べました。

のんびりといい眺めのカフェです。



私はスパークリングワインを注文して
少々ほろ酔い気分でこれまた気持ち良かったです
私だけ、ごめんなさい・・・

体調が良かったら、電車できて一緒に飲んで
ほろ酔いでブラブラ出来たのになぁ・・・・。

でも、またの楽しみが出来たという事で

では、またぁ〜。


病は気から?気は病から?
5月だって言うのに・・・・
寒くて寒くて、そして雨の週。。。。
風もビュービュー

蛙の置物が倒れてしまったので、
寝かせてやりました。

あら・・・笑ってる・・・・・。
嬉しいのかしらん・・・・・・・・
かえる

あぁ・・・やばい・・・・
無気力感,脱力感・・・???
体が重い・・・・・・・・・・・・。。。

デスクに向かうも、あぁ・・・休憩・・・・と、
ソファーに休む事が多い・・・・

そして次の日は食欲もなくなってきて・・・・

なんだぁ〜これは〜!!!!!!!!!!

っと思っていたら、今度はお腹の調子が・・・・・・。

そしてずっと微熱・・・・・・。

どうやら気分が優れなかったのは、
体調が悪かったからみたいでした・・・・・。

風邪ひいてた。

病は気からと言いますが、、、
体調が悪いと気分も優れなもんだぁ〜

寒いし、
天気が悪いので気分もどんよりなのかと
思ってたぁ〜。

なんだそらぁ〜。と言われそうですが、
そんな時、たまぁ〜にあるもので。。。。。。

ふぁ〜。

そして、私が復活した頃に今度はフリーコンセプション
オーナーが・・・・・・・。

全く同じ症状で・・・・
いや・・・・
私より重症・・・・?????になったかも・・・。

ありゃ・・・・・・・・。



急に食べたくなった!
ある日突然食べたくなったミーゴレン
(インドネシアの焼きそば)
なもんで、晩ご飯に作って食べた、
インドネシア風焼きそば。

上にのっかってる目玉焼き、
焼いている途中、少し火を止め届いたメールの返信をしていたら
カチカチの黄身になってしまいました〜

が、な〜んとなく出来た

ミーゴレン

タイ料理も好きですが、インドネシア料理も好き。
時々食べたくなるんですね〜これが。

そして懐かしい持ちになります。

旅でよく食べた、ナシゴレンやミーゴレン、チャプチャイ、
そしてナシチャンプル〜

話は突然変わりますが・・・・

この週の日曜日の朝、友達から突然電話があって
遊びに行った。
この日の友達は心なし元気がなかったのですが、
たくさん話をしながら、
ブラブラと街を歩いたり、
一緒にご飯を食べたり久々に夜迄一緒に遊んだぁ
ほんと久々だったんだぁ〜
楽しかったぁ〜。

少しは元気になってもらえたかなぁ・・・・・。

人生いろんな事がるものね。

楽しい事、嬉しい事ばかりだといいけど、
時々嫌な事も辛い事もあるもんね・・・・・


でもね、嫌な事が沢山あった分、
絶対良い事も沢山あるっ!!!

・・・っても、そんな事解っていても、
辛い時は、やっぱやだよね〜。

でも乗り越える力があれば大丈夫

時間はかかったとしても、大丈夫。きっと。

ほいで、気晴らしは友達と『ガハハッ』と

笑う事

そうそう、
やな事は笑い飛ばしてしまえーーーーーってな
感じですねっ〜

またいつでも連絡してね

あっ、
ミーゴレン風焼きそばのレシピ書いておきますね。

鶏肉(胸肉)
野菜は、
人参・タマネギ・ピーマンなど・・・・
合いそうなものなんでも良いかと・・・。

胸肉は1cmくらいにそぎ切りして、
塩コショウで下味をつけておいて、
野菜も細めに切っておきます。

フライパンに、
サラダ油をひいて、
ニンニクを炒めて胸肉を炒めます。

そして、野菜を炒めて、
焼きそばの麺とお水を少々・・・・
鶏ガラスープを少々・・・・

後は、
ナンプラー、
サンバル、
ケチャップマニスで味付け〜。

ナンプラーは入れすぎると塩辛くなりますので
ご注意。

辛いの好きな方はサンバルを少々多め。
少し甘めがいい方はケチャップマニスを少々多め。

で、好みの味にしちゃってくださぁ〜い

って、なんてテキトーなレシピなんでしょう。。。

『ホホッ。。。』





さかな、さかな、さかなぁ〜

  前に、父が釣って来た魚。昨日食べた。

父はハマチって言っていた。
30cm以上はある。でも・・・・ハマチの前のイナダかな?
さて・・・これを・・・どうやって食べるか。。。。

取りあえず捌かなければ・・・・。

魚

冬にはよく、グレを釣って来てくれていたので、
魚を捌くのは少し慣れてきた方だと思いますが・・・・

やっぱり大きな魚を捌くには少々気合いがいる。

エラの部分から頭を落とすときなんて、
出刃包丁をさして、、、体重をかけて、
うぅぅぅぅ・・・『おりやぁ〜」』ってな具合にやる!

今回はまだましだったかな・・・・・
グレは黒いし、軍艦みたいなイメージで時々ヒレで手を切る!
『うっ・・・やられた・・・・。』
てな感じなだから、グレは少々憎たらしいのです。。。

三枚におろしたハマチ。。。。。。。。
魚
どうやって料理しよう・・・・・・・・・。
私、、、、お刺身以外で食べた事がない。。。

迷ったときは、これ!

じゃぁ〜ん!

魚

って、また揚げた

塩コショウで下味を付けて、小麦粉や片栗粉をまぶして
油で揚げるだけ。

結構どんな魚も大体いける〜。

そして、決めてはソース!!!!

今回は、私のオリジナルスパイシーソース。

簡単ですよ〜。

材料は
・ニンニク
・鷹の爪(味がひきしまる程度)
・フライドオニオンか、フライドねぎ?
(フライドオニオンのネギバージョンを見つけたので買ったやつ。)
・ポン酢
・ごま油
以上!
・・・多分。。。。

作り方はね、
フライパンにごま油をひき
細かく切ったニンニクと輪切りにした鷹の爪を入れます。

次に、
ポン酢を入れて、フライドオニオンかネギを入れて
混ぜるだけ〜

簡単でしょ〜。

生姜を入れても美味しいかもです。

決めてはフライドオニオン!
味に深みがでますよっ
色々と料理に使えて便利ですよっ。

もう、どう料理していいか解らない魚は
いつも揚げちゃいます!

それで、ソースで楽しむんです、。

サルサソースを作ってかけたりね、
ナンプラーで作ったソースとか、
レモンだけでも十分美味しいのもあるし、
お塩だけでも、ポン酢だけでも、
いろんなお野菜のあんかけをかけてもしても美味しいよ〜。
ソースを返るだけで、いろんな味が楽しめます。

まだ冷凍庫には、1尾残っています。。。。。
今回は、はよ家事を片付けて仕事に戻りたかったので
少々手抜きな簡単レシピにしちゃったけど、
今度はちゃんと調べて何か違う料理にでも
してみます〜

そうそう、
私は主婦ですからお料理の勉強もしなきゃ〜ね〜

まだまだ使った事のない食材たぁ〜くさん
あるもの〜

ではでは、今日はこのへんで。

また。





JUGEMテーマ:家庭





SOUND of WAVE 10'
うわぁ〜い

フリーコンセプションオーナーと
久々のライブだーーーーーーーーー!!!!!!
SOUND of WAVE 10'

天気もいいし〜も〜サイコーーーーーー!!!!!

午前中はフリーコンセプションオーナーの野球の試合の
応援へ行って、帰ってすぐに着替えて出発

なかなか、ハードです。。。。
途中電車でうたた寝をしてしまいました・・・・・。

神戸の元町へ到着すると取りあえず腹ごしらえにと
中華街で色々食べました



そして、少しほろ酔いで会場に到着!

うわぁ〜

嬉しかったんだぁ〜嬉しい事があったんだぁ〜

ライブは15:00〜夜まで。

その間、音楽を聞きながらず〜っと飲んでいました。

なもんで・・・・かなりフワフワしてきてでも、、、

なんと言うか・・・心地よく音に包まれている感じで・・・

と〜っても気持ちよかったんだぁ〜

やっぱりライブはいいなぁ〜。

ありがとうございましたぁーーーーーーー!!!!!!!!

行けて良かったぁ

心の充電完了

でも、少し飲み過ぎちゃったかなぁ〜?

帰宅するとバタン・・・と・・・ダウン・・・

二人して・・・飲み過ぎたなぁ・・・と・・・

まぁ・・・近頃晩酌がないので、たまにはいいよねっ

てことで・・・・おやすみなさい






JUGEMテーマ:音楽